Это мощнейший телескоп современного мира. Телескоп Кека. Инженерные идеи

Реклама:

Инженерные идеи
В обсерватории Кека находятся два зеркальных телескопа, эквивалентный диаметр шестиугольных первичных зеркал составляет 10 метров. Каждое зеркало составлено из 36 малых шестиугольных зеркал. Эти телескопы входят в число крупнейших в мире. Фантастический телескоп Хаббл

В 1985 году благотворительный фонд Уильяма Майрона Кека[en] выделил 70 млн долларов для финансирования проекта и постройки телескопов. Фонд был основан в 1954 году Уильямом Майроном Кеком (1880—1964) для поддержки научных открытий и новых технологий. Одним из первых проектов, финансируемых этим фондом, стал телескоп Кек I. Первый телескоп был закончен в 1993 году, второй — в 1996 году.

Телескопы построены по системе Ричи — Кретьена. Каждое из первичных зеркал составлено из 36 шестиугольных сегментов, которые объединены в единую структуру. Каждый сегмент весит 0,5 тонны и имеет толщину около 8 см. Все эти сегменты сделаны немецкой компанией Schott из специальной стеклокерамики Zerodur, имеющей очень низкий коэффициент теплового расширения. Сам по себе Zerodur, как и любое стекло, не способен эффективно отражать свет, поэтому сегменты покрыты тонким отражающим слоем алюминия. Каждый сегмент оборудован специальной устойчивой системой сложных механизмов поддержки и наведения, а также системой, защищающей зеркала от деформации. Три высокоточных привода, управляемых компьютерами, постоянно позиционируют каждый из сегментов, образуя гиперболическую поверхность с фокусным расстоянием в 17,5 метров. Во время наблюдений управляемая компьютером система датчиков и приводов головок регулирует положение каждого сегмента относительно соседних с точностью до четырёх нанометров.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Это мощнейший телескоп современного мира. Телескоп Кека. Инженерные идеи обновлено: Июль 27, 2018 автором: admin

Реклама:

You might be interested in

Comment (1)

LEAVE YOUR COMMENT

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *