Высадка земного аппарта на комету Миссия Розетта Документальные фильмы про космос

Космический аппарат запущен 2 марта 2004 года к комете 67P/Чурюмова — Герасименко. «Розетта» — первый космический аппарат, который вышел на орбиту кометы. В рамках программы 12 ноября 2014 года произошла первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы. Основной зонд «Розетта» завершил свой полёт 30 сентября 2016 года, совершив жёсткую посадку на комету 67P/Чурюмова — Герасименко.
Изначально запуск «Розетты» был запланирован на 12 января 2003 года. Целью исследований была выбрана комета 46P/Виртанена.

Однако в декабре 2002 года произошёл отказ двигателя Вулкан-2 при запуске ракеты-носителя «Ариан-5». В связи с необходимостью усовершенствования двигателя запуск космического аппарата «Розетта» был отложен, после чего для него была разработана новая программа полёта.

Новый план предусматривал полёт к комете 67P/Чурюмова — Герасименко, со стартом 26 февраля 2004 года и встречей с кометой в 2014 году. Отсрочка запуска вызвала дополнительные затраты около 70 миллионов евро на хранение космического аппарата и другие нужды. «Розетта» была запущена 2 марта 2004 года в 7:17 UTC с космодрома Куру во Французской Гвиане. В качестве почётных гостей на запуске присутствовали первооткрыватели кометы профессор Киевского университета Клим Чурюмов и научный сотрудник Института астрофизики Академии наук Таджикистана Светлана Герасименко. Кроме изменения времени и цели, программа полёта практически не изменилась. Как и прежде, «Розетта» должна была приблизиться к комете и запустить к ней спускаемый аппарат «Филы».

«Филы» должен был подойти к комете с относительной скоростью около 1 м/с и при контакте с поверхностью выпустить два гарпуна, так как слабая гравитация кометы не способна удержать аппарат, и он может просто отскочить. После посадки модуля «Филы» было запланировано начало выполнения научной программы:

определение параметров ядра кометы;
исследование химического состава;
изучение изменения активности кометы со временем.
Стоит заметить, что программа полёта «Розетты» весьма сложна. Она включала четыре гравитационных манёвра около Земли и Марса, причём даже небольшие отклонения могли повлиять на успех.
«Розетта» была собрана в чистой комнате в соответствии с требованиями COSPAR. Стерилизация была не так важна, так как кометы не рассматриваются в качестве объектов, где можно найти живые микроорганизмы, зато на них надеются найти молекулы-предшественники жизни.

Электрическую энергию аппарат получает от двух солнечных батарей общей площадью 64 м²] и мощностью 1500 Вт (400 Вт в спящем режиме), контролируемых энергетическим модулем производства компании Terma, который также используется в проекте «Марс-экспресс».

Главная двигательная установка состоит из 24 двухкомпонентных двигателей с тягой в 10 Н. Аппарат имел на старте 1670 кг двухкомпонентного топлива, состоящего из монометилгидразина (горючего) и тетраоксида азота (окислителя).
7 МИФОВ О КОСМОСЕ В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ

(Visited 14 times, 1 visits today)
Высадка земного аппарта на комету Миссия Розетта Документальные фильмы про космос обновлено: Январь 27, 2018 автором: admin

You might be interested in

Comment (1)

  1. США собираются построить “марсианский город” http://alter-idea.info/ssha-sobirayutsya-postroit-marsianskij-gorod/

LEAVE YOUR COMMENT

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *