Был месяц май (1970)

Советский военный фильм, драма “Был месяц май” на основе рассказа Григория Бакланова “Почём фунт лиха”.
🎥 Подписаться на “Фильмы. Золотая коллекция”: https://www.youtube.com/channel/UCOVlL3Oo72Sr6jLXA-Dvzag?sub_confirmation=1
🎬 Фильмы о Великой Отечественной войне: https://www.youtube.com/playlist?list=PL9CCHSQbqyjCcHeNupcBTKlKzLR6saAMe

Был месяц май — советский художественный телефильм в двух частях режиссёра Марлена Хуциева по сценарию Григория Бакланова на основе его рассказа “Почём фунт лиха”.

Драма разыгрывается в первые послевоенные дни в одной из немецких деревень, где останавливается группа советских солдат. Эти несколько дней станут решающими в судьбе богатого крестьянина Рашке.
Ему, пособнику гибели многих поляков, предстоит осмыслить прожитое, пребывая в страхе и надежде избежать собственной смерти.

Майский день 1945 года. Война уже закончилась, идёт вторая неделя мирной жизни. В одной из немецких деревень останавливается на постой группа советских солдат. Они расположились на ферме богатого немецкого крестьянина-свиновода Рашке, живущего там с женой (гораздо моложе его) и подростком-сыном. По отношению к поселившимся у него красноармейцам и их командиру лейтенанту Николаеву Рашке ведет себя дружелюбно, даже заискивающе, но каждый вечер вместе со своим семейством отправляется ночевать к родственникам.
Отправившись на мотоцикле в город, лейтенант попадает в аварию, после чего ему оказывает помощь группа красноармейцев, расположившаяся в брошенном хозяевами особняке неподалёку. В их компании он задерживается, остаток дня они проводят в дружеской посиделке, разговорах о войне и мире, предстоящей послевоенной жизни, и кроме прочего обсуждают поражающую налаженность и рациональность хозяйства жителей побежденной Германии.
Поздно вечером они отправляются на прогулку по окрестностям, в ходе которой они забредают в опустевший концлагерь, расположенный рядом с городом. В гнетущей тишине ходят они по тёмным зловещим коридорам и баракам безлюдного лагеря, натыкаясь на брошенные вещи его бывших обитателей…
На следующий день он возвращается на ферму, где сын хозяина жалуется ему, что один из его солдат («Макарушка») накануне убил одну из содержавшихся на их ферме свиней. Потрясенный посещением лагеря лейтенант резко обрывает его словами «В свиней стрелять нельзя, а в людей можно, так?». Но когда другие солдаты набрасываются на хозяина крича, что обвиненный его сыном солдат — чудом оставшийся в живых житель сожженной деревни, лейтенант приказывает им прекратить.
Вечером семейство Рашке как обычно, заперев амбар, покидает ферму. После их ухода на ферму приходят трое измождённых мужчин — бывших заключенных того лагеря. Один из них, поляк Штефан, путая русские и польские слова, рассказывает, что когда-то он и его жена Катаржина работала у Рашке. Работать ей приходилось так много, что она не могла заботиться об их сыне, который вскоре умер. После этого Катаржина сошла с ума, и Рашке отвёл её в лагерь, где она была умерщвлена. Штефан рассказывает о работе находившихся в лагере газовой камеры и крематория, которые он «возводил собственными руками», и о том, как в них умерщвлялись женщины и дети. Пеплом их сожженных в крематории тел удобрялись поля в округе. «Теперь она (убитая и кремированная Катаржина) — везде» — заканчивает он, глядя в поле.
Другой бывший заключенный, инженер, немец, но блестяще говорит по-русски (до войны он некоторое время работал в СССР). Он рассказывает, как после казни брата его жены — немецкого коммуниста — ей пришел счёт на оплату государственных расходов по содержанию казненного в тюрьме: за каждого казнённого фашистами платить должны были его родственники. Вспоминая довоенную жизнь, он произносит короткий, но полный горечи монолог о том, какой неожиданной болью и каким предательством стала для мирных немцев война. Однако его товарищ, также пленный, просит его не говорить плохо о Германии, об их общей Родине. «Для тех, кто расстрелян, погиб, умер с голоду — где их Родина?!», — спрашивает инженер.
Третий говорит только по-немецки — например, ругается, заслышав лай собак. Инженер говорит, что его спутник ненавидит собак (очевидно ассоциирующихся у него с лагерной охраной).
Потрясенные рассказами заключенных, красноармейцы решают схватить Рашке и бросаются на его поиски, но нигде не находят его. На следующий день он на ферму не вернулся.
Начинается фильм длинной чередой кадров военной кинохроники. Заканчивается документальными кадрами послевоенной мирной городской жизни, которую сопровождает мелодия «Mama» Сонни Боно и Монти в исполнении оркестра Поля Мориа.

🎥 Режиссер: Марлен Хуциев
🎬 В ролях: Александр Аржиловский, Пётр Тодоровский, Сергей Шакуров, Виктор Уральский, Игорь Класс, Вацловас Бледис, Эугения Плешките, Ришард Урбанович, Дитрих Каплун, Георгий Прусов, Виктор Лазарев, Владимир Насонов, Николай Бадин, Евгений Пушко

(Visited 17 times, 1 visits today)
Был месяц май (1970) обновлено: Март 10, 2019 автором: admin

You might be interested in

Comment (31)

  1. Многие забыли какой ценой заплачена наша свобода. Землю грехами осквернили и не заметили что китайцы на пороге , очнитесь перестаньте делать плохие дела

  2. великолепный фильм!в назидание потомкам!

  3. Ну и концовка у этого фильма,аж дрожь по коже…

  4. Один из пронзительнейших фильмов о войне.
    Зверь, которым был фашизм, уничтожен в собственном логове! Первые минуты тишины, когда еще только-только приходит понимание, что все кончено, к солдатам войны попадают бывшие узники концлагерей, вместе с которыми к Воинам-Освободителям приходит и понимание того, Какого Зверя Они Завалили!!! … .

  5. Фильм хороший, вот только сразу после смерти Сталина начал "гнить" кинематограф превращаясь в машину по пропаганде алкоголя, табака и прочей дряни.
    А так – мы обязаны вечно помнить то, что для нас сделали наши предки, ни на минуту не забывать. А мы про ветеранов своих только что 9 Мая и вспоминаем, утешая совесть. Совсем мы перестали быть похожими на них, совсем. Сейчас всё готовы поменять на деньги, нет больше совести, морали, сочувствия к чужой беде, боли.
    Вот так и гаснет слава наших дедов-героев.
    И каково им такое наблюдать? Может начнем, каждый с себя в Человеков превращаться?!!!
    Ато перетравят нас всех как кутят …….

  6. Это надо показывать каждый год на 9 мая. А не современные поделки.

  7. КОЙ ОТРИЧА ФАШИЗМА Е ДОБРОЙ ЧЕЛОВЕК ОН ОТРЕЧЕН ОТ ВСЕХ МИР

  8. РУСКИЕ СОЛДАТИ ПОБЕДИЛИ ФАШИСКА ГЕРМАНИЯ И БЪЙЛИ ОЗАДАЧЕНИ ЩО ФАШИСТИ СДЕЛАЛИ В САМАТА ГЕРМАНИЯ КОНЦЛАГЕРОВ И ДУШЕБУБКИ ИЗБИВАЛИ ЛАГЕРНИЦИ ОТ ВСЕХ ЕВРОПА ЖЕСТОКОСТА СЕ НАКАЗВА ОТ ПОБЕДИТЕЛЯ СССР

  9. Простите нас, Солдаты Великой Войны!!! Мы живём благодаря Вашему Подвигу!!! Спасибо!!!

  10. Я первый раз смотрю этот фильм ,отличный филмт

  11. позорище, немецкий пацан указывает – русскому офицеру

  12. Всегда смотрю с волнением…Вечная память советскому солдату отдавшим за нас жизнь.. Героям Слава!!!

  13. Ну теперь поятнее становится, почему Европа к сбе беженцев принимает?

  14. ё……….банный запад всё забыл!!!!!!!!!!!!!

  15. Слава Советскому солдату…. реву!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. пристрели эту сволочью.. 15 лет лагерей…ёбаная россия

  17. film xorocuy
    ece odno pokolenue u pravdy ob etoy voyne zabydyt
    ceychac okazuvaetcya ne ctalin bil vunobat
    u chto coldatu umelu xoroshee vooryzenue
    y menya ded Arminin, Boeval B Belorycuu B kracnoy armuu a potom B camom bolshom partuzanckom otryade Zaclonova
    vot on mne racckazuval kak on pod Munskom bezal B ataky c ychebmoy Buntovkoy.

  18. Спасибо за фильм
    Слава Советскому солдату освободителю

  19. Классный фильм! А Вы знали? Что, Петр Тодоровский, снимался в своей форме и при своих орденах, и по существу играл сам себя. Только погоны сменил, на старлеевские, -он войну окончил лейтенантом, в Германии, принимал участие в боях под Берлином.

  20. Везучие… а сколько в мёрзлых окопах поймали свою пулю, на госпитальных койках словили газовую гангрену, пенициллина долго не было

  21. вот этот майбах что толкают лейтенанты стоит космических денег если еще жив

  22. Всех с великим праздником Днём Победы.
    У меня оба деда с первых дней на войну ушли. Один в октябре 1941 г. погиб, второй вернулся в августе 1945 г.

  23. Внимательно смотрим на Знамя Победы. Вопрос ? Причем тут триколор?

LEAVE YOUR COMMENT

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *