Кафедра (1982)



Психологическая драма, советский фильм “Кафедра” 1982 по повести И. Грековой режиссёра Ивана Киасашвили.
🎥 Подписаться на “Фильмы. Золотая коллекция”:
🎬 Другие фильмы 80-х:

1 серия – 00:00:00
2 серия – 01:07:29

Кафедра — советский двухсерийный художественный фильм 1982 года по повести И. Грековой режиссёра Ивана Киасашвили. Последняя роль в кино Андрея Алексеевича Попова.

Профессор Завалишин, крупный учёный, доктор технических наук, автор огромного количества научных трудов и великолепный преподаватель, много лет был главой Кафедры кибернетики в институте. После смерти Завалишина на его место назначается профессор Флягин, не хватающий звезд с неба как деятель науки, но ярый поборник порядка и дисциплины. Новый заведующий искренне хочет улучшить работу кафедры. Однако он лишён дара руководить людьми, любить их. Действуя методами, больше пригодными для армейской казармы, Флягин получает от подчиненных обидное прозвище «Аракчеев», а с одним из них, доцентом Спиваком, вступает в открытый конфликт. Осознав свою неспособность быть руководителем научного коллектива, Флягин отказывается от занимаемой должности, несмотря на то, что большинство сотрудников кафедры не против его руководства.

В это же время доцент кафедры Нина Игнатьевна Асташова непримиримо борется с псевдоучёными, которые недостойны становиться на один уровень с Завалишиным, Спиваком и другими заслуженными работниками института, но открыто и напролом лезут на тёплое место. В частности, во время защиты докторской диссертации доцента смежной кафедры Яковкина она, не стесняясь, открыто обвиняет диссертанта в плагиате (использовании результатов, полученных его подчинёнными, без ссылки на авторов), а также в использовании для построения модели взаимоисключающих допущений.
Разбирая бумаги Завалишина, оставшиеся после его смерти, Асташова обнаруживает, что в последние годы профессор, тяжело переживший смерть любимой супруги, отошёл от научной деятельности и ничего существенного не создал. Чтобы поддержать его доброе имя в научных кругах, Асташова включает в посмертный сборник трудов профессора собственную работу под его именем.

Режиссер: Иван Киасашвили
В ролях: Ростислав Янковский, Александр Кайдановский, Леонид Ярмольник, Юрий Вутто, Елена Романова, Виктор Штернберг, Николай Николаев-Никольский, Виктор Сергачев, Евгений Дворжецкий, Андрей Попов

(Visited 2 times, 1 visits today)
Кафедра (1982) обновлено: Март 15, 2019 автором: admin

You might be interested in

Comment (20)

  1. Какая чистая граммотная речь,бальзам для души

  2. наука только портит женщину, это уже не мать, не жена и имя её никто… А Флягина жаль, отец одиночка, добросовестный системный труженик, который скрывал свои проблемы и трудности в оболочке солдафона, хотя вообще таковым не являлся, неплохой человек вроде был, не стоило так, во всем нужен компромисс. Арташова показалась сущей мегерой, пусть и учёной. Как глупо всё вышло, а её слезливая радость при виде своих детей в конце фильма, не вызывает к ней сопереживания, а только неприятное ощущение пустоты и уныния.

  3. Девушки очень хорошенькие, настоящие, такие разные и уникальные, а не все на одно лицо, как сейчас из-за геля и приклеенных ресниц…
    Да ещё и на Сталкера после работы ходят! Интеллигентные))
    А пожилые люди очень благополучно живут! Одеты красиво аккуратно, домработницы пекут им пироги, у них красивая настоящая антикварная мебель, к ним с удовольствием ходят учиться молодые люди…
    С теперешней пенсионной жизнью не сравнить!
    Ещё бы! При пенсии в городе в рублей 80, а у многих и 120, квартплата стоила около 5 рублей, включая электричество и телефон. Килограмм мяса 2 рубля.. Свежий хлеб 16 копеек. Пирожное эклер 22 копейки. Масло 2 р 20 коп за кг… рыба 1 руб 50 коп кг…сметана 1р 70 коп, хороший сыр так же..Проезд в транспорте 5 копеек..мороженое из настоящих сливок 20 копеек..лекарства стоили копейки..
    А в теперешней системе устроенной в стране квартплата у пенсионеров стоит 30% минимум от их пенсии. И еда им приличная не по карману. Не говоря уж о домработнице..

  4. 39.30…мы на такой машине поработали))
    Самые большие компьютеры в мире))

  5. В начале фильма : "Телевизор надо смотреть… Развиваться…"
    Сегодня звучит как издевательство.
    Мир сегодня встал с ног на голову.

  6. Хороший фильм,чисто наш советский,для нас!!!

  7. Чего к Ярмольнику привязались?Он актёр да и только!И сыграл он в этом фильме хорошо!

  8. Я так рада, что я люблю умные фильмы. И как же нам повезло, что есть YouTube и каналы с такими фильмами!

  9. Зачем я это посмотрела? Женщина, которая не состоялась как мать, якобы любит людей… Не приятный осадок.

  10. Как увижу Ермольника, СРАЗУ пропускаю не могу Его РЫЛО козлячье видеть, Сразу видно что ПОДЛЕЦ и в кино и в жизни, Гад и интреган человек который не является тем, за кого себя выдает!!!

  11. Ребят, о чём фильм?
    Я уже который раз смотрю его, стараясь понять о чём – никак понять не могу.

  12. Ярмольник и научная кафедра- это даже внешне несовместимо.

  13. какое ужасное, похожее на зернохранилище, здание..

  14. Отличный фильм.
    Вот как бывает, хороший и умный человек Нина Игнатьевна, которая "любит людей", слишком торопливо высказывает свое суждение о другом хорошем и умном человеке Флягине. Что тогда значит "любить людей"?

LEAVE YOUR COMMENT

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *